О законодательном обеспечении мер, гарантирующих безопасность среды обитания человека

11 марта 2010 года в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему "О законодательном обеспечении мер, гарантирующих безопасность среды обитания человека".

Низкий уровень экологической безопасности, отсутствие комфортных санитарных условий для населения традиционно являются "визитной карточкой" России, резко контрастирующей по этим показателям с зарубежными развитыми странами. Для большинства стран развитие уборочной индустрии  - одно из приоритетных направлений экономической деятельности, чему способствуют закрепленные на законодательном уровне требования к санитарно-эпидемиологическому состоянию зданий и помещений.

Ключевую роль клининга в вопросе обеспечения безопасной среды обитания подчеркнул в своем докладе А.В.Логинов, полномочный представитель Правительства РФ в Государственной Думе ФС РФ: "Отрадно, что в России, наконец, консолидировалась общественная сила, которая профессионально занимается улучшением среды обитания человека и которая сегодня вполне определенно формулирует свои пожелания к законодательной и нормативной базе для обеспечения реального улучшения санитарно-эпидемиологического благополучия жилых и общественных зданий, территорий, промышленных предприятий, транспорта - всего многообразия окружающих нас объектов антропогенной среды".

По мнению Ю.В. Рябичева, Президента АРУК, главным результатом слушаний можно считать официальное признание клининга самостоятельным видом экономической деятельности. "Внимание власти к вопросам санитарно-экологической безопасности говорит о признании роли клининга  в создании достойных условий жизни. Мы надеемся, что современные требования к санитарно-эпидемиологическому состоянию зданий и помещений будет закреплено на законодательном уровне, что будет способствовать не только цивилизованному становлению рынка профессиональных услуг по уборке, но и формированию общей культуры быта в нашей стране", - подчеркнул г-н Рябичев.

 

В России санитарные нормы по уборке общественных помещений и зданий на законодательном уровне регулируются ГОСТами и санитарными правилами (СанПиН), требования которых безнадежно устарели и не соответствуют современным мировым практикам. Основой действующих регламентов являются положения, разработанные в 80-е годы предыдущего столетия, не учитывающие особенностей инфраструктуры современных городов, миграционные потоки и общую экологическую ситуацию, игнорирующие современные технологии ухода за общественными помещениями. 

Впервые со времен СССР вопрос законодательного обеспечения безопасной среды обитания россиян был поднят на государственном уровне и вызвал серьезный интерес участников Парламентских слушаний в Государственной Думе РФ.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, исполнительных и законодательных органов субъектов РФ, а также представители научных и общественных организаций, в том числе Ассоциации русских уборочных компаний (АРУК). 

На слушаниях были представлены доклады:
- Полномочного представителя Правительства РФ в Государственной Думе Федерального Собрания РФ Логинова А.В.;
- Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Федорова Е.А.;
- Заместителя Министра промышленности и торговли РФ Наумова С.А.;
- Вице-президента торгово-промышленной Палаты РФ Исакова В.Б.;
- Президента Ассоциации русских уборочных компаний Рябичева Ю.С.

Ключевой темой докладов стал вопрос обеспечения экологически безопасных  и комфортных условий в местах проживания, работы и отдыха граждан РФ, а также необходимость реформирования законодательной базы, регулирующей санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. 

Отдельными темами обсуждения стали роль профессиональной уборки в создании качественных условий для жизнедеятельности граждан, перспективы развития рынка клининговых услуг, а также законодательные инициативы по вопросам регулирования клининговой деятельности на территории РФ. 

По итогам обсуждения участниками слушаний были сформулированы рекомендации по совершенствованию законодательства, гарантирующего безопасность среды обитания человека. В частности Федеральному Собранию РФ рекомендовано рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство в части конкретизации обязательных мероприятий по охране окружающей среды и санитарно-противоэпидемиологических мероприятий при проектировании и эксплуатации объектов, являющихся средой обитания человека, с включением в них проведение обязательных уборочных работ. Роспотребнадзору совместно с профессиональными общественными организациями рекомендовано внести изменения в действующую систему СанПиН в части установления современных требований к уборке зданий и сооружений, санитарному содержанию помещений, организации управления качеством технологических процессов уборки и т.д.

Также на слушаниях было отмечено, что клининговая отрасль не определена в качестве самостоятельного вида экономической деятельности и услуги в России по  Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Очевидно, что консолидация всех видов работ (услуг), отнесенных к данной отрасли, может способствовать эффективному развитию данного направления, являющегося одним из главных механизмом обеспечения безопасной среды обитания человека.

Яндекс.Метрика